• 您好,欢迎访问什邡神瀑沟旅游网!
  • 旅游咨询:028-68837144
  • 酒店住宿:18628386500
  • 四川绵竹清平童话小镇
  • 发布时间:2019-07-28 21:04:24 作者:胡澜 来源:

秋天来了,金色的银杏是秋天的主角之一,寻找美丽的银杏就是出游的当务之急了。为此,特地参加了人文徒步组织的第六届四川温泉节系列活动之一,千人走进金色清平,据说这里是著名的中国银杏沟旅游圣地,值得去一睹芳容。

清平镇位于德阳绵竹西北部山区,地处龙门山脉,平均海拔超过1000米,与绵阳安县,阿坝州茂县相邻。清平镇四面环山,绵远河穿镇而过,是一个狭长的平缓地带。这里气候适宜,雨量充沛,青山环绕,绿水长流,风景如画,田园如歌,先天具备秀美的世外桃源模样。似乎老天也嫉妒清平绝佳的地理条件,连续两年间,清平先后遭遇了2008年的5.12特大地震,和2010年8.13特大泥石流自然灾害,地震烈度达到11级,山体撕裂破碎,泥石流冲毁家园,损毁道路,两次被沦为与世隔绝的孤岛,生命财产受到惨重损失。大灾之后,清平集八方爱心和援助,大干苦干,灾后重建取得丰硕成果,涅槃重生,山乡巨变,美丽的世外桃源又回来了。

清平现在也号称童话小镇,镇上到处都有童话人物,卡通人物的雕塑,形象逼真,生动有趣。还可以乘坐熊猫号观光小火车游览童话小镇,回味坐老式火车的趣味,欣赏绵远河两岸的山水风光,享受悠闲的假日时光。火车慢悠悠的通过鲜花隧道,熊猫和卡通人物画墙,引来大人小孩一阵阵惊喜,真是有到童话世界的感觉了呢。

下了小火车,经过地质公园广场,继续往前就是曾以“中国银杏沟”著称的盐井村了。山上,路旁,民居周围,到处遍植银杏树,远远望去,整个村子掩映在金黄的银杏树里。虽然已经过了最佳观赏期,好些银杏树的叶子已经掉了,但天气给力,阳光灿烂,银杏叶在阳光下闪耀着金色的光芒,尤其是村前村后连绵的青山和宽广的绵远河,给盐井村加了不少的颜值分。

一路走来,发现村子里的老银杏树,大银杏树很少见,几乎都是近年来新栽种的,银杏景观不尽人意,没有想象中的美好。据说,在两次天灾之后,好些银杏树被震倒或冲毁,然后,由于担心再发泥石流损坏银杏树,一些村民又卖掉了不少大银杏树。

说实在话,这儿最吸引人的还有作为背景和陪衬的高山大川。山上植被茂密,松柏青青,银杏金黄,灌木丛生,秋日里色彩纷呈,虽没有川西高山上彩林那般鲜艳多彩,但也充分体现了植物的多样性,呈现出山林间原生态的自然美。

绵远河有些让人失望,此刻裸露的河床上到处乱石密布,一派干涸景象,只有娟娟细流在悄悄流淌,完全想象不到汛期时,这条河裹挟着泥石咆哮着狂奔的样子。2010年8.13特大泥石流,清平镇文家沟及附近17条山沟里的泥石流奔泻而来,将原本低于地面10-30米的绵远河河床,几乎直接填平,可怕的天灾,可怕的大自然。

在山上,有几户村民的房屋,很明显的有被泥石流损毁的痕迹,有的房屋已被废弃。意外的是有一户村民的房屋,泥石流从山上冲下来,冲垮了窗户,直接冲进了楼房一楼和二楼一侧的房间,至今这两个房间里都灌满了大小石头,完全没法清理,再加上现在只有失独的老两口住在这里,没有能力去清理,也还有剩余的房间可住,这两间装满石头的房子就成了8.13特大泥石流的见证了。

8.13特大泥石流自然灾害,文家沟是最大的罪魁祸首,现在已得到整治

新结识了同车的二姐及她的朋友们并一路同行,徒步观景拍照。惊奇于二姐优秀的身体素质,听她介绍,她现在每天都要在百工堰游泳,然后再骑自行车锻炼,运动量之大。天已转凉,现在还敢在室外水库游泳,上得岸来,还要继续骑自行车,要是再加一项跑步运动,就可以去参加铁人三项运动赛了。这劲头这能力,实在让人膜拜不已。

在山上一棵银杏树下,还邂逅了一个爱美的姐姐随心,看她婀娜的身姿,时尚的造型,热情开朗的心态,可爱自然的表情,怎么也想不到这位姐姐已经到了七十古来稀的年龄了。听她说,她喜欢跳舞,旅行,在朋友中拥有众多的粉丝。哇,又是一位榜样级的人物,一位永不落后,紧跟时代的新潮姐姐。

七十岁的随心姐姐,精气神一般人比不了

跟随人文外出徒步,除了欣赏风景锻炼身体,还期待会偶遇老朋友。早上,刚到惠王陵上车点,就遇见了好久不见的知足妹妹,真是非常开心。而同样久未偶遇的不知道和蜘蛛成了我们的义务领队,可以一路行来一路交流。在清平镇停车场,还偶遇了人文大才子飞奔兄弟和新石头,偶遇了太阳花妹妹,偶遇了热情的军军一家人,真是开心的一天。


  • 夏日耍水纳凉不用愁
  • 立即关注神瀑沟旅游网
  • 热门目的地推荐